Unisma Siap Jadi Kampus Pelopor Deradikalisasi Ajaran Islam

- Senin, 27 Maret 2023 | 15:15 WIB
Unisma mengenalkan Islam yang moderat melalui seminar bertajuk “Islam, Nahdlatul Ulama and Religious, Deradicalization Unisma”. (Dok Unisma)
Unisma mengenalkan Islam yang moderat melalui seminar bertajuk “Islam, Nahdlatul Ulama and Religious, Deradicalization Unisma”. (Dok Unisma)

MALANG, AYOSEMARANG.COM -Universitas Islam Malang (Unisma) mengenalkan Islam yang moderat dan anti radikalisme kepada dunia. Hal itu digaungkan melalui seminar bertajuk “Islam, Nahdlatul Ulama and Religious, Deradicalization Unisma”, belum lama ini.

Seminar itu dihadiri oleh mahasiswa Unisma serta mahasiswa-mahasiswa negara tetangga. Di antaranya Australia, Sudan, Saudi Arabia, Taiwan, serta Malaysia, melalui aplikasi zoom.

Rektor Unisma Prof Dr Maskuri MSi menyampaikan melalui one day seminar tersebut bahwa Unisma dapat menggelorakan Islam rahmatan lil alamin. Di mana Islam meletakkan dasar perdamaian. Bukan meletakkan Islam pada ekstrimisme, radikaliseme intoleran, bahkan liberal.

Baca Juga: Briptu RF Polisi Gorontalo Asal Mijen Semarang Diduga Bunuh Diri akan Dimakamkan, Bapak masih Tidak Terima

“Maka di situ ada unsur religius deradikalisme. Sesungguhnya agama Islam merupakan agama yang damai, bukan agama teroris, tidak menakutkan dan harus dijauhi. Justru Islam bisa memantik kehidupan damai,” kata dia.

Sementara itu, Wakil Rektor 1 bidang akademik dan kerja sama Unisma Prof Drs Junaidi menambahkan, seminar ini sebagai salah satu rangkaian anniversary ke-22 Unisma sekaligus peringatan satu abad NU. Tujuannya, meluruskan pandangan terhadap Islam dan NU.

Baca Juga: Penjelasan Ustadz Abdul Somad Doa Buka Puasa, Allahumma lakasumtu atau Dzahabazh-zhoma'u Mana yang Dibaca?

Dengan begitu, ke depan ada pemahaman baru tentang Islam yang harmoni.
“Mudah-mudahan dengan perubahan mindset tentang Islam, mereka lebih terbuka dan tertarik belajar tetang Islam,” ujarnya.***

Editor: arri widiarto

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X