5.847 Data Pemilih Tak Memenuhi Syarat Dicoret KPU Kendal

- Selasa, 28 Juni 2022 | 17:12 WIB
Ilustrasi pemilu. KPU Kendal coret sejumlah data pemilih tak penuhi syarat.
Ilustrasi pemilu. KPU Kendal coret sejumlah data pemilih tak penuhi syarat.

KENDAL,AYOSEMARANG.COM -- Sebanyak 5.847 data pemilih yang tidak memenuhi syarat terpaksa dicoret Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Kendal.

Adapun data daftar pemilih berkelanjutan (DPB) hingga Juni 2022 mencapai 783.263 pemilih. Terdiri dari 389.436 laki-laki dan 393.827 perempuan.

“Data tersebut tersebar di 286 desa atau kelurahan di 20 kecamatan. 5.847 data pemilih yang dicoret adalah warga Kendal yang terkonfirmasi sudah meninggal,” jelas Ketua KPU Kendal, Hevy Indah Oktaria Selasa 28 Juni 2022.

Baca Juga: Cara Membuat NGL Link Anonymous Q&A Instagram Bagaimana? Simak 2 Langkah Ini

Hevy mengatakan, proses update data pemilih berkelanjutan (DPB) akan terus dilakukan setiap satu bulan hingga masa pemilihan nanti. Angka 5.847 yang dicoret atas rekomendasi dari KPU RI.

Sebelumnya, Kementerian Dalam Negeri (Kemendagri) mendapatkan rekap data penduduk yang meninggal dari Direktorat Jenderal (Ditjen) Kependudukan dan Pencatatan Sipil berdasarkan akta kematian.

Data tersebut dipadukan dengan data yang dimiliki oleh KPU RI. Selanjutnya, diteruskan kepada KPU kabupaten/kota untuk menindaklanjuti.

"Kami KPU kabupaten/kota bertugas melakukan rapat pleno atas arahan dari KPU RI. Hasilnya, di Kendal dilakukan pencoretan 5.847 data pemilih berkelanjutan (DPB) berdasarkan akta kematian," terangnya.

Selain itu, pihaknya juga telah berkoordinasi dengan Dispendukcapil terkait data yang dicurigai sebagai pemilih ganda.

Halaman:

Editor: Vedyana Ardyansah

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Dukung Percepatan Ekonomi Warga Lewat Lomba Mancing

Senin, 8 Agustus 2022 | 18:07 WIB
X