Gebyar Budaya Iringi Sedekah Laut Nelayan Karangsari Kendal

- Kamis, 18 Agustus 2022 | 15:54 WIB
Minatur perahu berisi sesaji diarak keliling kampung untuk dilarung ke laut di tradisi sedekah laut nelayan Karangsari Kota Kendal, Kamis 18 Agustus 2022.  (Edi Prayitno/ kontributor Kendal)
Minatur perahu berisi sesaji diarak keliling kampung untuk dilarung ke laut di tradisi sedekah laut nelayan Karangsari Kota Kendal, Kamis 18 Agustus 2022. (Edi Prayitno/ kontributor Kendal)

KENDAL, AYOSEMARANG.COM -- Nelayan Kelurahan Karangsari, Kecamatan dan Kabupaten Kendal mengadakan sedekah laut dengan tema nusantara.

Selain kebudayaan lokal, ada juga penampilan barongsay dan reog Ponorogo. Nelayan juga mengarak tiga gunungan hasil bumi, miniatur perahu berisi sesaji dan kepala kambing yang dilarung ke laut dan ditanam di sekitar tempat pelelangan ikan.

Tiga buah gunungan berisi hasil bumi disiapkan nelayan untuk diarak bersama dengan sesaji yang diletakan di miniatur perahu. Kirab juga diisi dengan gebyar kebudayaan nusantara seperti kesenian lokal hingga pertunjukan barongsay. Warga juga mengenakan pakaian tradisional, ikut kirab budaya yang dilaksanakan Kamis 18 Agustus 2022.

Baca Juga: Mujib Rohmat: Pemuda Pancasila Wajib Tanamkan Jiwa Pancasila

Kirab budaya yang dipusatkan di tempat pelelangan ikan menarik perhatian masyarakat serta nelayan. Sebab sudah 15 tahun tidak diadakan kirab budaya, karena biasanya sedekah laut hanya larung sesaji yang dilakukan secara sederhana.

“Sebelumnya selama pandemi kegiatan sedekah laut juga tidak diadakan dan kini warga ingin lebih meriah dengan menggelar kirab budaya,” jelas Plt Kepala Kelurahan Karangsari, Jupriono.

Dikatakan 3 gunungan yang terbuat dari hasil bumi ini menandakan bahwa warga Karangsari makmur hasil bumi yang ditanam berbuah dengan baik.

Sementara salah satu warga yang ikut kirab budaya Suedi mengatakan perayaan nyadran atau sedekah laut kali ini lebih meriah. “Kali ini memang lebih meriah, banyak kesenian tradisional ditampilkan bahkan kesenian dari Tionghoa yakni barongsay ikut meramaikan sedekah laut nelayan Karangsari,” ujarnya.

Baca Juga: Nathalie Holscher Ngonten Bareng Fuji, Tak Gentar Meski Dijodoh-jodohkan Warganet Dengan Frans Faisal

Halaman:

Editor: Regi Yanuar Widhia Dinnata

Tags

Artikel Terkait

Terkini

Kaliwungu Kendal Diguyur Hujan Es, Warga Panik

Jumat, 23 September 2022 | 20:40 WIB

Nelayan Menilai ada Permainan Harga Ikan di TPI Tawang

Jumat, 23 September 2022 | 15:21 WIB

Puting Beliung Rusak 24 Rumah di Pucuksari Kendal

Kamis, 22 September 2022 | 17:54 WIB

Warga Diimbau Tidak Bakar Jerami dekat Jalan Tol

Kamis, 22 September 2022 | 13:12 WIB

Menunggu Solar, Nelayan di Kendal Rela Tidur di SPBUN

Rabu, 21 September 2022 | 16:05 WIB

Tidak Melaut, Nelayan Bandengan Ini Bikin Boneka Dawangan

Selasa, 20 September 2022 | 16:10 WIB
X