Salat Idulfitri di Rumah, Berapa Jumlah Jamaah yang Disyaratkan?

- Jumat, 22 Mei 2020 | 14:43 WIB
Ilustrasi salat berjamaah. (shutterstock)
Ilustrasi salat berjamaah. (shutterstock)

SEMARANG, AYOSEMARANG.COM-- Pemerintah telah mengimbau agar melaksanakan ibadah salat Idulfitri di rumah. Hal itu sebagai upaya mengantisipasi penularan Covid-19. Pertanyaannya, berapa jumlah jemaah yang disyaratkan dalam salat Id ketika di rumah?

Pelaksanaan salat Idulfitri sunnah dilakukan oleh setiap muslim, baik laki-laki maupun perempuan, orang merdeka maupun hamba sahaya, dewasa maupun anak-anak, orang yang mukim (sedang ada di kediaman) maupun musafir (sedang bepergian), dan bisa dilaksanakan secara berjamaah maupun sendiri.

AYO BACA : Ganjar Keliling ke Pondok Pesantren, Bagi Sembako untuk Santri yang Tak Mudik

Nah, karena kali ini salat di masjid atau tempat umum dilarang, Anda bisa melakukan salat Idulfitri di rumah bersama keluarga.

Dikutip dari laman Bincang Syariah, kebolehan salat Idulfitri di rumah bukanlah dalam rangka rukhshah (keringanan), melainkan masih termasuk azimah (hukum asal) dari salat Idulfitri itu sendiri.

AYO BACA : Masjid Agung Jawa Tengah Tak Gelar Salat Id Berjamaah

Lalu, adakah jumlah minimal jamaah salat Idulfitri di rumah?

Komisi Fatwa MUI menyatakan bahwa sah salat Idulfitri berjamaah di rumah dengan 4 orang saja, dalam fatwa terbaru Nomor 28 Tahun 2020 Tentang Panduan Kaifiat Takbir dan Salat Idulfitri Saat Pandemi Covid-19.

Salah satu isinya adalah jumlah jamaah yang salat Idulfitri di rumah minimal 4 orang, satu orang imam dan 3 orang menjadi makmum. Bila kurang dari 4 orang atau tidak ada yang berkemampuan untuk khutbah, maka salat Idulfitri tetap boleh dilakukan secara berjamaah namun tanpa pelaksanaan khutbah.

Solusi lainnya adalah tetap melaksanakan salat Idulfitri berjamaah di rumah, baik sendiri maupun berjamaah, tanpa diiringi dengan khutbah sesudahnya. Sebab khutbah Idulfitri tidak menjadi syarat sah salat, melainkan bersifat sunnah (al-Fiqh ala al-Madzahib al-Arba’ah, 1/321).

Hal ini selaras dengan fatwa Haiah Kibar al-Ulama bi al-Azhar (Dewan Ulama Senior Al-Azhar) yang salah satu isinya menginstruksikan pelaksanaan salat Idulfitri di rumah tanpa memakai khotbah.

AYO BACA : Tinjau Jalur Pantura, TNI akan Backup Polisi Amankan Jateng

Editor: Abdul Arif

Tags

Terkini

X