Kapan Mulai Puasa Rajab 2023, Sampai Tanggal Berapa? Inilah Jadwal dan Keutamaan Puasa Rajab

- Minggu, 22 Januari 2023 | 14:25 WIB
Buya Yahya - Bulan Rajab termasuk ke dalam bulan yang dimuliakan oleh Allah SWT, sehingga dinantikan oleh umat islam untuk menjalankan sunnah Rasulullah SAW. (instagram.com/pecinta_kalam_santun/)
Buya Yahya - Bulan Rajab termasuk ke dalam bulan yang dimuliakan oleh Allah SWT, sehingga dinantikan oleh umat islam untuk menjalankan sunnah Rasulullah SAW. (instagram.com/pecinta_kalam_santun/)

SEMARANG, AYO SEMARANG –- Kapan mulai puasa Rajab 2023 dan sampai tanggal berapa? Simak jadwal dan keutamaan puasa Rajab dalam artikel ini.

Bulan Rajab termasuk ke dalam bulan yang dimuliakan oleh Allah SWT, sehingga dinantikan oleh umat Islam untuk menjalankan sunnah Rasulullah SAW.

Salah satu amalan sunnah yang dapat dilakukan di Bulan Rajab adalah puasa Rajab yang mempunyai keutamaan yaitu mendapat pahala jika menjalankannya.

Baca Juga: Apakah Puasa Rajab Boleh Digabung Dengan Puasa Qadha Ramadhan dan Bagaimana Niatnya?

Dilansir dari YouTube Al Bahjah TV yang diunggah pada 5 Maret 2019, tentang keutamaan menjalankan amalan puasa di Bulan Rajab.

“Maka yang ingin berpuasa silakan berpuasa, khususnya yang punya hutang bayar hutang nanti dapat pahala bulan Rajab,”ujar Buya Yahya.

Lalu kapan Bulan Rajab 2023? Simak jadwal berikut ini sesuai kalender Kemenag RI yang diunggah di laman resmi kemenag.go.id.

Bulan Rajab merupakan bulan yang terdapat di dalam kalender Islam atau Hijriyah, tepatnya bulan ke-7. Bulan Rajab berada di antara bulan Jumadil Akhir dan Syaban.

Dalam kalender digital yang disusun oleh Direktorat Urusan Agama Islam dan Pembinaan Syariah Kementerian Agama (Kemenag) RI dijelaskan bahwa 1 Rajab tahun 2023 dimulai pada hari Senin, 23 Januari 2023.

Sehingga, puasa Rajab akan dimulai pada tanggal 1 Rajab 1444 Hijriah yang jatuh pada Senin tanggal 23 Januari 2023.

Baca Juga: Tak Gentar Meski Puasa, Denise Chariesta Sebut RD Siapkan Hal Ini Sebelum Sentuh Dirinya

Kapan Puasa Rajab 2023 dan selesai tanggal berapa? Berapa hari puasa Rajab yang dianjurkan Rasulullah SAW?

Puasa yang dianjurkan selama bulan Rajab adalah puasa Rajab dan puasa sunnah ayyamul Bidh, yang dilakukan pada hari-hari ke-13, 14, dan 15 dalam kalender Hijriah.

Selain itu, terdapat juga beberapa jenis puasa lainnya seperti puasa sunnah setiap senin dan kamis juga puasa qadha Ramadhan atau puasa ganti.

Halaman:

Editor: Wahyu Vitaarum

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X