Umat Islam Harus Tahu, Inilah Doa Mandi Wajib atau Mandi Junub Setelah Berhubungan Suami Istri

- Selasa, 7 Februari 2023 | 12:45 WIB
Umat Islam harus tahu, inilah doa mandi wajib atau mandi junub setelah berhubungan suami istri. (Pexels: Karolina Grabowska)
Umat Islam harus tahu, inilah doa mandi wajib atau mandi junub setelah berhubungan suami istri. (Pexels: Karolina Grabowska)

AYOSEMARANG.COM -- Mandi junub setelah berhubungan suami istri merupakan hal yang wajib dilakukan dalam ajaran Islam.

Sebelum mandi wajib atau mandi junub usai berhubungan suami istri, maka dianjurkan untuk membaca doa terlebih dahulu.

Adapun mandi wajib atau mandi junub setelah berhubungan suami istri dengan tujuan menyucikan diri dari hadas.

Baca Juga: Toyota Fortuner 2023 GONCANG Kelas SUV dengan Spesifikasi Gahar Terbaru, Ada Fitur Keselamatan Canggih

Oleh karena itu, diharuskan mandi wajib setelah berhubungan suami istri, sesuai tata cara sesuai ajaran Islam.

Sesuai dengan firman Allah Swt., yang tertuang dalam surat Al-Maidah ayat 6:

يٰٓاَيُّهَا الَّذِيْنَ اٰمَنُوْٓا اِذَا قُمْتُمْ اِلَى الصَّلٰوةِ فَاغْسِلُوْا وُجُوْهَكُمْ وَاَيْدِيَكُمْ اِلَى الْمَرَافِقِ وَامْسَحُوْا بِرُءُوْسِكُمْ وَاَرْجُلَكُمْ اِلَى الْكَعْبَيْنِۗ وَاِنْ كُنْتُمْ جُنُبًا فَاطَّهَّرُوْاۗ وَاِنْ كُنْتُمْ مَّرْضٰٓى اَوْ عَلٰى سَفَرٍ اَوْ جَاۤءَ اَحَدٌ مِّنْكُمْ مِّنَ الْغَاۤىِٕطِ اَوْ لٰمَسْتُمُ النِّسَاۤءَ فَلَمْ تَجِدُوْا مَاۤءً فَتَيَمَّمُوْا صَعِيْدًا طَيِّبًا فَامْسَحُوْا بِوُجُوْهِكُمْ وَاَيْدِيْكُمْ مِّنْهُ ۗمَا يُرِيْدُ اللّٰهُ لِيَجْعَلَ عَلَيْكُمْ مِّنْ حَرَجٍ وَّلٰكِنْ يُّرِيْدُ لِيُطَهِّرَكُمْ وَلِيُتِمَّ نِعْمَتَهٗ عَلَيْكُمْ لَعَلَّكُمْ تَشْكُرُوْنَ

Artinya : "Wahai orang-orang yang beriman! Apabila kamu hendak melaksanakan shalat, maka basuhlah wajahmu dan tanganmu sampai ke siku, dan sapulah kepalamu dan (basuh) kedua kakimu sampai ke kedua mata kaki. Jika kamu junub, maka mandilah. Dan jika kamu sakit atau dalam perjalanan atau kembali dari tempat buang air (kakus) atau menyentuh perempuan, maka jika kamu tidak memperoleh air, maka bertayamumlah dengan debu yang baik (suci); usaplah wajahmu dan tanganmu dengan (debu) itu. Allah tidak ingin menyulitkan kamu, tetapi Dia hendak membersihkan kamu dan menyempurnakan nikmat-Nya bagimu, agar kamu bersyukur".

Baca Juga: Rilis Hari Ini! Segini Harga Oppo Reno 8T Dibekali Prosesor Kuat Gaming dengan Kamera Tajam dan Layar Luas

Setelah berhubungan intim, diusahakan segera membaca doa mandi wajib dan melaksakannya, untuk menyucikan diri agar bisa menjalankan ibadah salat maupun berpuasa.

Ada sebuah hadits yang mengisahkan bahwa Rasulullah saw. masih dalam keadaan junub hingga memasuki waktu fajar. Rasulullah saw. kemudian segera menjalankan dan membaca doa mandi wajib setelah berhubungan suami istri agar bisa melanjutkan berpuasa.

قالت عائشة رضي الله عنها : كان النبي صلى الله عليه و سلم يدركه الفجر في رمضان من غير حلم فيغتسل ويصوم
(رواه البخاري)

Aisyah ra berkata: "Bahwa sesungguhnya Rasulullah saw. pernah memasuki waktu fajar, padahal ia dalam keadaan junub karena bergaul dengan isterinya, kemudian ia mandi (mandi janabah) dan melanjutkan puasa. (HR. Bukhari dari 'Aisyah ra.)

Baca Juga: Harga Vario 160 Naik? Masih Worth It Buat Dibeli? Jangan Gegabah, Pertimbangkan Dulu di Sini

Halaman:

Editor: Rahma Rizky Wardani

Sumber: Berbagai Sumber

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X