Dzikir Ini setelah Subuh, Amalan Berpahala Setara Ibadah Haji dan Umroh

- Kamis, 8 Juni 2023 | 20:33 WIB
Jalankan amalan dan dzikir ini agar pahala bisa setara dengan ibadah naik haji dan umroh (Pixabay)
Jalankan amalan dan dzikir ini agar pahala bisa setara dengan ibadah naik haji dan umroh (Pixabay)

AYOSEMARANG.COM -- Hampir semua umat muslim pasti sangat mendambakan untuk menjalankan Rukun Islam yang kelima yaitu ibadah haji dan umrah menuju Baitullah.

Namun untuk melaksanakan perintah agama tersebut kita harus telah memiliki kemampuan yang bukan hanya bersifat materi melainkan masih banyak hal-hal lain yang harus dipenuhi yang masing-masing dari kita berbeda-beda.

Bagaimanapun juga Islam adalah agama yang tidak mempersulit umatnya dalam menjalani ibadah dan ternyata ada sejumlah amalan yang pahalanya setara dengan melaksanakan ibadah haji dan umrah.

Baca Juga: Memanjatkan Doa dan Fatihah Kepada Orang Tua Yang Telah Meninggal Seusai Shalat

Apa sajakah itu berikut ini penjelasannya, diriwayatkan oleh para sahabat Rasulullah SAW amalan yang berpahala setara haji dan umrah tersebut.

Rasulullah SAA menyebutkan berdzikir seusai shalat subuh berjamaah di Masjid hingga matahari terbit dan dilanjutkan dengan shalat sunnah dua rakaat adalah salah satu amalannya.

Dalam hadits lain yang diriwayatkan oleh Anas RA Rasulullah bersabda:

"Barang siapa shalat Subuh berjamaah, lalu duduk berdzikir kepada Allah SWT sampai terbit matahari, kemudian ia shalat dua rakaat, maka amalan itu sama dengan pahala menunaikan ibadah haji dan umrah secara sempurna, sempurna, dan sempurna." (HR At Tirmidzi ).

Baca Juga: Jadwal Lebaran Haji Tahun 2023 Menurut Pemerintah dan Muhammadiyah

Lalu bacaan dzikir yang dimaksud adalah sebagaimana diajarkan Rasulullah SAW, ada berbagai bacaan dzikir yang bisa dilakukan setelah salat subuh.

Imam An-Nawawi dalam Kitab Al-Adzkar yang menukil riwayat Abu Dawud dan Ibnu Majah yang dishahihkan oleh Al-Albani dalam Shahih Abu Dawud, salah satu dzikir yang dimaksud adalah :

Laa ilaha illallah wahdahu laa syarikalah lahul mulku wa lahul hamdu wa huwa 'ala kulli syai-in qodiir

"Tiada Tuhan selain Allah yang Maha Esa dan tiada sekutu bagi-Nya, hanya bagi-Nya kekuasaan dan hanya bagi-Nya segala puji. Dialah yang Maha Kuasa atas segala sesuatu."

Baca Juga: Yang Biasa Membaca Al-Qur'an Wajib Tahu Doa Setelah Khatam 30 Juz, Biar Makin Berkah

Halaman:

Editor: Regi Yanuar Widhia Dinnata

Tags

Artikel Terkait

Terkini

X